adf.ly

Jumat, 02 Maret 2012

penelitian pengujian zat makanan


PERCOBAAN 5.2  : UJI ZAT MAKANAN
TUJUAN     : Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalamberbagai bahan makanan
Alat dan Bahan      :
·         tabung reaksi
·         rak tabung reaksi
·         penjepit tabung reaksi
·         gelas kimia
·         gelas ukur
·         pipet tetes
·         pembakar spiritus (busen)
·         mortar atau lumpang
·         larutan lugol
·         larutan felling A dan B atau Benedict
·         larutan Biuret (CuSo4 1% dan NaOH 10%)
·         kertas buram
·         air
·         berbagai bahan makanan ( kacang kedelai, kacang hijau, susu, pisang, tomat)
CARA KERJA       :
Membuat larutan makanan:
·         tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar sampai menjadi halus.
·         Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
·         Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A,B, dan C) yang masing-masingnya setinggi 1 cm
1.    Uji Glukosa
Bahan makanan + felling A + felling B dipanaskan menjadi oarnge atau merah bata.
2.    Uji Amilum
Bahan makanan + lugol atau yodium dikocok menjadi hitam atau kebiru-biruan.
3.    Uji protein
Bahan makanan + biuret dikocok menjadi ungu
4.    Uji lemak
Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering. Amatilah bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram.
( kertas buram menjadi transparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak)
TABEL HASIL PENGAMATAN       :
Janis bahan makanan
Reaksi/Perubahan Warna
Noda Pada Kertas
Hasil Uji Makanan
Lemak
Lugol
Felling A dan B
Biuret
amilum
Glukosa
Protein
Kacang kedelai
hitam
Biru
Abu kehiaju-hijaun
Tidak transparan




Kacang hijau
Biru kehitaman
Hijau ketua-tuan
Hijau
Tidak transparan




Susu
coklat
Orange
Ungu
Tidak transparan




Pisang
hitam
Orange
Ungu
Transparan




tomat
coklat
Orange
biru
transparan




Catatan:
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika ada kandungan zat yang di uji (adanya noda transparan pada kertas buram untuk uji lemak) dan tanda (-) jika tidak ada.
Pertanyaan:
1.    Dari hasil kegitan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya?
Jawab: bahan makanan yang paling banyak kandungan zat makanannya yakni pisang.
2.    Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawab: kacang kedelai, kacang hijau dan pisang.
3.    Bahan makanan manakah yang merupakan sumber protein?
Jawab: susu dan pisang.
4.    Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah yang sangat mereka perlukan?
Jawab: bahan makanan berupa kacang-kacangan karena bahan tersebut mengandung banyak amilum yang dapat menghasilkan tenaga.
5.    Pada masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawab: bahan makanan berupa susu dan pisang karena bahan tersebut mengandung protein yang mambantu pertumbuhan anak-anak.

Tidak ada komentar: