PERCOBAAN 5.2 : UJI ZAT MAKANAN
TUJUAN : Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalamberbagai bahan makanan
Alat dan Bahan :
· tabung reaksi
· rak tabung reaksi
· penjepit tabung reaksi
· gelas kimia
· gelas ukur
· pipet tetes
· pembakar spiritus (busen)
· mortar atau lumpang
· larutan lugol
· larutan felling A dan B atau Benedict
· larutan Biuret (CuSo4 1% dan NaOH 10%)
· kertas buram
· air
· berbagai bahan makanan ( kacang kedelai, kacang hijau, susu, pisang, tomat)
CARA KERJA :
Membuat larutan makanan:
· tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar sampai menjadi halus.
· Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
· Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A,B, dan C) yang masing-masingnya setinggi 1 cm
1. Uji Glukosa
Bahan makanan + felling A + felling B dipanaskan menjadi oarnge atau merah bata.
2. Uji Amilum
Bahan makanan + lugol atau yodium dikocok menjadi hitam atau kebiru-biruan.
3. Uji protein
Bahan makanan + biuret dikocok menjadi ungu
4. Uji lemak
Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering. Amatilah bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram.
( kertas buram menjadi transparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak)
TABEL HASIL PENGAMATAN :
Janis bahan makanan | Reaksi/Perubahan Warna | Noda Pada Kertas | Hasil Uji Makanan | Lemak | ||||
Lugol | Felling A dan B | Biuret | amilum | Glukosa | Protein | |||
Kacang kedelai | hitam | Biru | Abu kehiaju-hijaun | Tidak transparan | | | | |
Kacang hijau | Biru kehitaman | Hijau ketua-tuan | Hijau | Tidak transparan | | | | |
Susu | coklat | Orange | Ungu | Tidak transparan | | | | |
Pisang | hitam | Orange | Ungu | Transparan | | | | |
tomat | coklat | Orange | biru | transparan | | | | |
Catatan:
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika ada kandungan zat yang di uji (adanya noda transparan pada kertas buram untuk uji lemak) dan tanda (-) jika tidak ada.
Pertanyaan:
1. Dari hasil kegitan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya?
Jawab: bahan makanan yang paling banyak kandungan zat makanannya yakni pisang.
2. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawab: kacang kedelai, kacang hijau dan pisang.
3. Bahan makanan manakah yang merupakan sumber protein?
Jawab: susu dan pisang.
4. Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah yang sangat mereka perlukan?
Jawab: bahan makanan berupa kacang-kacangan karena bahan tersebut mengandung banyak amilum yang dapat menghasilkan tenaga.
5. Pada masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawab: bahan makanan berupa susu dan pisang karena bahan tersebut mengandung protein yang mambantu pertumbuhan anak-anak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar